Радиация. Методы защиты. ( часть 2).


Методы защиты от радиации.

Исходя из содержания первой части статьи « Радиация. Основные понятия. Часть 1», отметим основные принципы понятия «Радиация и ее поражающие факторы».
– радиоактивное излучение подразделяется на Альфа, Бета и Гамма излучения.

– каждый тип излучения вызван излучением соответствующих элементарных частиц и имеет свойственное ему воздействие на тело человека.
– комплексный показатель, учитывающий обобщенное воздействие на тело человека всего спектра радиоизлучения – «радиоактивная доза». Имеет количественный ( Зиверт, Рентген) и временной (Час) показатели. Количество излучения и продолжительность излучения являются взаимозависимыми факторами напрямую влияющими на последствия радиоактивного излучения на здоровье человека.
– Нормы ( в микроЗивертах ):

   0.2 µSv в час – нормальный, природный радиационный фон
  0.5 µSv в час – безопасный для человека  радиационный фон
  10  µSv в час – относительно безвредный для человека радиационный фон при кратковременном воздействии ( при прибывание не более нескольких часов )

Можно выделить четыре основных метода защиты от воздействия радиации:
1. Временной – находиться как можно меньше в зоне повышенного фона
2. Пространственный – находиться как можно дальше от зоны повышенного фона
3. Защитный –  посредством наличия преграды между источником излучения и человеком
      Для разных типов излучения в качестве преград характерны различные материалы и их толщины:
    Альфа излучение – тонкий лист бумаги, резина ( перчатки) , респиратор. Данное излучение неглубоко проникает на поверхности тела. Более опасно при попадании внутрь ( ожоги внутренних органов ) . Важно защитить органы дыхания. Респиратор решает проблему.    

    Бета излучение – пластик, стекло, слой алюминия, противогаз. Находясь в каменном здании с плотно закрытыми окнами, дверьми – можно считать себя в относительной безопасности от этого излучения.
   Гамма излучение – наиболее опасное излучение по своей проникающей способности. Сдерживается материалами наибольшими по своей плотности – свиней, железо, бетон, грунт и т.п.
Основные методы борьбы с излучением относятся именно к защите от Гамма излучения.
Защитный материал характеризуется величиной – «половинного ослабления». То есть, толщина материала, которая наполовину уменьшает поток Гамма излучения.
Для примера:
Свинец – 1,8 см.
Сталь –      2,5см.
Бетон –    6,1см.
Дерево – 29 см.
Вода –      18 см.
Плотный грунт – 9,1см.

Кроме того, важно знать такой факт, что толщина защитного материала увеличивает свои защитные свойства не прямо пропорционально своим размерам ( толщине слоя), а ЭКСПОТЕНЦИОНАЛЬНО !  То есть, при увеличении толщины материала в два раза – защитные свойства увеличиваются в 4 раза, при увеличении толщины  в десять раз – защита повышается в 1000 раз!  Это важно!
То есть, к примеру , на глубине воды в 1,8 метра – Гамма излучение ослабнет в 1000 раз.
Тот же эффект, если вы находитесь под землей и над вами слой почти метр.
…. Делайте выводы, как и где укрываться!           

4. Химическо-профилактический. Этот способ, не столь действенный, но возможный к применению. Действует он уже в случае «постфактум получения радиоактивной дозы»
    Не вдаваясь в физиологию человеческого организма, можно отметить, что йодосодержащие продукты и препараты способствуют некоторой (в очень малой ) степени снизить токсическое воздействие радионуклидов на организм.
    Способствуют снижению радиации такие продукты как белый хлеб, орехи, редиска, лук, чеснок.  Полезны в данном случае такие препараты как настойки жень-шеня, элеутреококк,
биодобавки на основе хлорелл, ламинарий.

Безусловно, все вышеперечисленные методы защиты применяются в комплексе.
Следует понимать, что излучение изначальное ( момент взрыва или другой начальный источник радиации) активно в момент появления. И здесь важно защититься учитывая направленность излучения. В дальнейшем, уже при отсутствии начального источника излучения, излучать ( фонить) начинает окружающая среда. Здесь важно защититься от попадания пыли, воды, земли, других веществ от попадания на тело ( защитный костюм) и внутрь организма ( респиратор, противогаз). Тут включается «временной фактор» – следует максимально быстро покинуть зону с повышенной радиацией.

Важным помощником в данной ситуации – является индивидуальный дозиметр. Он поможет количественно оценить радиационный фон и учесть временной параметр, «собрав» общую эквивалентную дозу, которую получит данный прибор , находясь в опасной зоне.    

Related Post

Радиация. Основные понятия. ( часть 1)Радиация. Основные понятия. ( часть 1)

В данной статье мы не будем досконально разбираться в физических основах, наша задача на бытовом уровне уяснить суть радиоактивного воздействия на человека, предельные дозы, условия их получения и методика контроля.