Ошибка №1: Полагаться на руководства по выживанию
Вы не научитесь навыкам выживания «на лету». Как правило, люди тренируются с возрастающей технической сложностью, происходит это в обычных стабильных условиях и на протяжении определенного времени.
К примеру, разжечь огонь трением или что то в этом роде – это сложная задача, даже если у вас полный желудок, ясная голова и вы хорошо отдохнули.
В кризисной ситуации научиться этому будет в десять раз сложнее.
Это не означает, что невозможно следовать инструкциям четко определенному руководству по выживанию в одном из этих кризисных сценариев, но у вас, скорее всего, не будет энергии и психологической устойчивости, чтобы это сделать.
Ваши навыки выживания должны быть отлажены ЗАРАНЕЕ ! Не оставляйте ничего на волю случая и практикуйте все свои навыки выживания
Ошибка № 2: Непрактичность
Некоторые люди готовы к апокалипсису, но не готовы поменять «шины на своих автомобилях»…
Есть пагубный принцип 95/5. Этот принцип отражает тенденцию некоторых «выживальщиков» – уделять 95% своего внимания вещам, которые с произойдут вероятностью всего 5%.
Например, «хорошо продуманный выживальщик» может иметь план действий на случай непредвиденных обстоятельств, вроде электромагнитного импульса в момент ядерного взрыва, но у него может не быть аптечки в машине, инструмента для разбивания стекла или огнетушителя. Это вещи, которые понадобиться с большей вероятностью!
Поэтому, не позволяйте мелочам затмевать подготовку к действительно вероятным событиям.
Ошибка № 3: Подготовка «Набора для Выживания», который вы не сможете носить с собой.
На самом деле, к сожалению, большинство выживальщиков не смогут носить рюкзак в течение длительного периода времени.
Некоторые выживальщики имеют очень хорошо продуманные, полностью укомплектованные сумки или рюкзаки, но очень немногие из них обладают физической подготовкой, необходимой для транспортировки этого снаряжения в экстренных условиях.
Трагическая реальность такова, что большинство людей физически не подготовлены и не смогут нести рюкзак ( сумку ) в 15 – 20кг. даже по идеально ровной асфальтированной дороге без каких-либо препятствий, некое продолжительное время.
К тому же, кроме необходимости претерпевать физические нагрузки, вы столкнетесь с выбросом адреналина в тревожной ситуации. Вы будете голодны, обезвожены, утомлены, будет жарко( холодно), дождливо, грязно…
Если вы не можете пронести свой рюкзак пару километров сейчас ( в идеальных условиях городского пейзажа :), думать, что вы сможете сделать это на пересеченном ландшафте, в сценарии SHTF ( «полный капец» ) – является совершенно бредовым.
Для подготовки абсолютно необходимы регулярные тренировки на выносливость и силу.
Дело в том, что среднестатистическому человеку нужно гораздо больше, чем он может унести, чтобы выжить даже в течение недели. Не говоря уже о периодах времени, которые длиннее этого. Это надо понимать и подходить к проблеме разумно и оптимально. Держать себя в хорошей физической форме. Что требуется не только во времена SHTF, но в обыденной, плодотворной жизни.
Ошибка № 4: Иллюзии о мини-наборах для выживания.
Сверхлегкая минималистичная сумка для выживания предназначена не для борьбы в сложных ситуациях, а для небольшой, однократно возникшей проблеме. Многие из этих миниатюрных наборов для выживания, которые продаются, могут быть эффективно использованы только людьми, имеющими опыт использования имеющихся в них инструментов.
Чтобы выжить только с подобными минимальными средствами, вам понадобится еще Удача. А с ней очень сложно в критические моменты жизни. Эти микрокомплекты для выживания могут быть очень полезными для тех, кто умеет ими пользоваться.
В самом деле, даже если у вас нет опыта, это, пожалуй, лучше, чем ничего.
Поэтому, больше снаряжения, если вы можете его нести, всегда хорошо. Знания и навыки – необходимы, а хорошее снаряжение – умножитель силы для этих знаний.
Ошибка № 5: Избавление от заблуждений
Реальность такова, что вы не будете единственным, кто будет добывать ресурсы…
Дело в том, что если вас заставят «выйти из зоны комфорта» и бороться за жизнь, вы, скорее всего, не будете единственным. Будет масса таких же как вы. И всем будут нужны РЕСУРСЫ!
Будет конкуренция за ресурсы, а значит, будет конфликт. Вот почему, если вы столкнулись с одним из сценариев исхода, вам нужно подумать на два шага вперед.
Ошибка № 6: «Я приспособлюсь к стихии»
На самом деле большинство людей в развитом мире просто не созданы для дикой природы.
Большинство людей никогда не покидают комфорт своего дома. В крайнем случае, путешествуют по миру в отеле, еще реже в хостеле для путешественников.
Еще меньше людей отправятся в поход с автодомом или дачей-прицепом. И еще меньше людей будут принимать участие в том, что сейчас известно как эко-туризм или реальный поход в Природу с палатками.
И почти никто, за исключением крошечной части населения, интересующихся выживанием как хобби, решаться ночевать в убежище, сделанном исключительно из натуральных материалов.
Вы можете быть одним из тех, кто питает иллюзию, что вы сможете принять вызов и выдержать стихии природы, когда вы будете вынуждены это сделать.
Но реальность такова, что ваше «домашнее тело» просто не приспособлено к стрессам естественного мира!
Для большинства населения задача выживания стоит в том – как продлить свою жизнь достаточно долго, чтобы их спасли.
Лучший совет в этом аспекте – это постоянно бросать вызов себе, чтобы выбраться из своей зоны комфорта, учиться этому. Поэтому, когда это вдруг произойдет с вами непроизвольно, вы сможете к многому быстро адаптироваться. Когда события застают вас неподготовленными вообще – результаты хуже (мягко говоря)…
Ошибка № 7: «Я никогда не вернусь домой»
Реальность такова, что вы не выживете бесконечно в пустыне, лесу и вообще где-либо… большинство людей не выживут даже в течение короткого периода времени.
Самые опытные выжившие едва ли могут продержаться несколько месяцев в дикой природе, прежде чем их спасут. Не говоря уже о том, чтобы выжить там бесконечно.
Суть в том, что от цивилизации никуда не деться. Люди нужны друг другу, чтобы выжить.
Наряду с этим возникает миф о полной самостоятельности. Лучшее, на что вы можете когда-либо надеяться, – это ограниченное взаимодействие с вашими гоминидами. Постапокалиптический изоляционизм – это миф. Для процветания вам нужны другие люди с их навыками, возможностями и общением.
Ошибка № 8: «Я проживу 5 недель без еды».
Это правда, что человеческое тело может прожить шесть недель без еды…
НО! После десяти дней без еды – усталость и снижение функций мозга, с которыми вы столкнетесь, превратят вас в обездвиженного зомби, неспособного добывать пищу.
Поэтому даже если технически вы не будете голодать до конца в течение примерно шести недель, в зависимости от вашего исходного веса тела, вполне вероятно, что через неделю или две, без какой-либо внешней помощи, вы уже не сможете самостоятельно добыть себе пищу.
Так что не рассчитывайте, что вы сможете есть в течение пяти недель один раз. ))
Ошибка № 9: «Я проживу 7 дней без воды».
Большинство людей не проживут и пары дней без воды, оставаясь при этом психически здоровыми. Как и в случае с едой, тело станет в значительной степени недееспособным задолго до своей смерти.
Хотя физиологически организм может прожить несколько дней без воды, всего через пару дней в мягких условиях, большинство людей не смогут двигаться, не испытывая судорог.
Помните, что ваш мозг на три четверти состоит из воды, и без него вы не сможете нормально мыслить. Начнутся когнитивные нарушения. Человек становится неадекватным и начинает совершать ошибки.
Организм теряет два-три литра воды в день в нормальных условиях из-за основных процессов организма. Что уж говорить о ситуации крайнего нервного и физического напряжения!
Так же, как и в случае с едой, человек теряет физические возможности активно действовать задолго до того, как умрет от обезвоживания.
Ошибка № 10: «Все, что мне нужно, это пистолет».
Природа вооруженного противостояния настолько многомерна, что глупо думать, что вы выживете в нем без какого-либо боевого опыта.
Лучшее, что вы можете сделать в большинстве случаев, – это любой ценой избегать драки. Как правило, для неопытного, но вооруженного – конфликт длится только «один раунд»…
Даже самые опытные ветераны спорта могут быть застигнуты врасплох в первой же схватке. Не говоря уже о том, чтобы сражаться снова и снова, что будет реальностью в ситуации, когда система правосудия не функционирует.
Безусловно, никто не опровергает необходимость и полезность наличия оружия в критической ситуации. Важно не относиться к его наличию – как к панацеи от всех проблем. Наиболее ценные «приобретения» позволяющие выжить, это:
– подготовленность, как психологическая, так и физическая, и материальная
– коммуникации и интеграции в коллективы. Организованная группа даже из двух человек – это на порядок большая сила, чем одиночка.
… по материалам Survival Camping Hacks…